«Аптечная сеть«36,6» выходит из кризиса

«36,6» выходит из собственного кризиса, пересмотрев стратегию развития. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Аптечная сеть 36,6» Владимир Нестеренко на XII Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью», организованном Infor-media Russia.

Модератор мероприятия генеральный директор компании «НоваМедика» Александр Кузин поинтересовался у г-на Нестеренко, когда компания перестанет быть убыточной и можно будет взглянуть на финансовую отчетность.

«Отчетность у нас открытая, поэтому, как только она выйдет – все увидите, – обнадежил Владимир Нестеренко. – Наследство, конечно, досталось не простое. Но сменилась команда и теперь работает группа единомышленников. Надеюсь, наши идеи будут восприняты первостольниками, и они покажут значительный результат. Сейчас мы сократили более 20% аптек, которые были заранее убыточны, не было желания бороться за них. Мы не стали заниматься реанимацией и тем более эксгумацией точек. На сегодня чуть более 300 аптек. Отныне не будем заниматься пустым наращиванием общего числа точек. На любую аптеку, которая будет закрываться, будет открываться новая эффективная торговая точка». 
Глава компании также озвучил стратегию повышения маржинальности, сказав о планах выхода новых СТМ и других высокомаржинальных продуктов.

«На сегодня удалось добиться увеличения выручки на одну аптеку на 7%. Вышли на уровень EBITDA по продажам выше того показателя, который перед нами ставили акционеры, а также реструктурировали банковские долги. На операционную прибыль компания вышла в сентябре 2018 г. Предыдущие ошибки сети я бы оценил как болезнь роста. Это было самопоедание в виде роста расходов, которые маржинальность не смогла покрывать. В итоге долги росли. Желание присутствовать в знаковых местах превосходило бизнес-логику», – сообщил глава «36,6».

Денис Кунгуров