«Даже окна заколотили»: в Челябинске закрылись аптеки «Доктор Алвик»

Рассказываем, с чем связана остановка работы бюджетной сети

«Алвик» исповедовал формат «аптек у дома» 

Челябинцы столкнулись с массовым закрытием аптек «Доктор Алвик». Владелец компании не захотел объяснять причины, но источник 74.ru в фармбизнесе связал произошедшее с крупной сделкой. По предварительной информации, сеть купил крупный федеральный игрок — «Фармленд».

— Около дома на Красного Урала аптека уже три дня закрыта. Даже окна заколотили. Соседки говорят, что все аптеки закрыты, я болею, нет возможности проверить эту информацию, — рассказала читательница 74.ru. — Позвонила им — включается автоответчик, и, как только доходит очередь, звонок сбрасывается. Хорошая аптека была.

— Два дня подряд ходил в «Алвик» в районе вокзала, я постоянный клиент этой аптеки, — рассказал житель микрорайона, пенсионер Виктор Юрьевич, — на дверях ничего не написано, а накануне вышла фармацевт, сказала, что у них ревизия, когда она закончится — неизвестно. В итоге закупился в другой аптеке.

Заперты двери аптек «Алвик» оказались и в пунктах на улицах Российской и Кирова. Объявления на входе сообщали, что связано это с учётом и ревизией.

Из-за смены собственника сотрудникам не стоит ждать массовых увольненийФото: Антон Балахнин
«Доктор Алвик» — это не первая челябинская сеть, купленная федеральными за последние годыФото: Антон Балахнин

Источник 74.ru, связанный с фармацевтическим бизнесом, объяснил, что мероприятия связаны с изменением собственника, и компанию «Доктор Алвик» купила федеральная сеть «Фармленд».

— «Фармленд» — это уфимская большая компания, она присутствует в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Казани. Но самое большое количество аптек у них в Уфе. Они активно завоёвывают рынок, в том числе скупая сетки. «Алвик» — последняя из более-менее крупных аптечных сетей в Челябинске, которая была местная, — рассказал источник 74.ru из фармацевтической сферы. — Информация о сделке достоверная, разговаривали с представителем «Алвика», она подтвердила, что «Фармленд» их купил. Давно слухи ходили, очень трудно бороться с федеральными сетками.

Собеседник сайта предположил, что бывшие сотрудники «Алвика» продолжат работать на своих местах в рамках «Фармленда», поскольку в челябинской аптечной сети всё было хорошо настроено.

— «Алвик» — это крепкая сеть, хорошо работала, но её просто съели. Крупные федеральные сети дают меньшую цену [на лекарства], потому что у них объём закупа гораздо больше. Когда они берут у дистрибьютора товар, из-за объёма имеют большие скидки, поэтому и имеют возможность предлагать покупателям препараты по более низким ценам. И когда заходит такая сетка на рынок, местные не могут конкурировать из-за ценовой политики, — объяснил собеседник. — Стараются какое-то время, но всё равно сдаются. Недавно так же пермская сеть («Аптека от склада». — Прим. ред.) купила «Рифарм».

В офисе «Алвика» 74.ru никто не ответил. Владелец сети аптек Александр Куперберг, услышав, кто ему звонит, дал понять, что говорить не будет, резко попрощался и повесил трубку. В компании «Фармленд» информацию о сделке не стали подтверждать, но и не опровергли.

— Комментариев мы не даём по этому вопросу, — ответила представитель отдела развития «Фармленда» Мария Клявлина. — У нас нет подробной информации, мы не комментируем. Как только она появится, возможно, будем как-то реагировать на запрос.

Вместе с тем, в соцсетях сотрудники прощаются с «Алвиком». О причинах они не распространяются, комментарии дают неохотно, но подчёркивают, что из-за продажи компании сотрудников не увольняют.

— Сделка состоялась в феврале. Кого-то из сотрудников сократили, кого-то уволили, а часть оставили, — рассказала на условиях анонимности одна из бывших сотрудниц сети.

View this post on Instagram

До свиданья #Алвик

A post shared by Дубровская Юлия (@dubrovskaya.yuliya) on

По данным портала Sbis.ru, в компании «Алвик» трудились 429 человек. Руководитель Главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов заверил, что такого количества безработных не появилось.

— Массового увольнения точно нет, это однозначно. А какие-либо периоды неполной занятости — это другой вопрос, надо смотреть отдельно. Но если мы говорим про 400 человек, то их даже в неполной нет, — ответил Владислав Смирнов.

На сайте по поиску работы «Фармленд» объявил о поиске фармацевтов-провизоровФото: Зарплата.ру

«Фармленд» объявила о поиске фармацевтов-провизоров во всех районах Челябинска. На портале по поиску работы Зарплата.ру. крупный федеральный игрок разместил 82 вакансии. Чтобы выяснить, связано ли это с покупкой аптек «Доктор Алвик», корреспондент 74.ru связался с отделом кадров под видом соискателя. На вопрос, по каким адресам нужны специалисты, в отделе по подбору персонала ответили, что более точная информация появится после 8 марта.

— Фармацевты нужны там, где располагаются аптеки «Доктор Алвик», — уточнили в кадрах. — Сейчас там идёт инвентаризация, а потом будет проведён ребрендинг.

О том, как федеральные аптечные сети за счёт демпинга «поедают» своих региональных коллег, год назад рассказывали руководители и представители крупнейших южноуральских компаний: гендиректор ООО «Алвик» Александр Куперберг, гендиректор аптечной сети «Медуница» Олег Чернышов, директор аптечной сети Копейска «Альт-Фарм» Светлана Полякова и представитель аптечной сети «Рифарм» в Миассе и Челябинске Владимир Тихонов.

В 2017 году непростая ситуация в аптечном сегменте Южного Урала довела до банкротства одного из крупнейших местных оптовиков — поставщика аптечной сети «Классика». В конце года арбитражный управляющий ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» (работала с челябинскими аптеками) отчитался в суде о процедуре банкротства. Почему в Челябинске продолжают работать аптеки под этой вывеской и сколько организация задолжала своим партнёрам — читайте в материале 74.ru.

По теме

https://74.ru/text/gorod/65974271?from=lastnewsmobile_old

Добавить комментарий