Фармкомпании могут лишиться около 2,5 млрд рублей из-за отзыва «Эреспала» и его аналогов

Если Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) отзовет с российского рынка все аналоги препарата «Эреспал» французской компании «Лаборатории Сервье», производители потеряют около 2,5 млрд руб. своей годовой выручки, подсчитали для РБК в аналитической компании RNC Pharma. Это первый случай за последние годы, когда с российского рынка отзывают популярный медикамент со множеством аналогов.

Решение об изъятии лекарства, применяемого при лечении заболеваний дыхательных путей, было принято самим производителем из-за приостановки французским Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) продаж всех препаратов, содержащих действующее вещество фенспирид. Исследования на животных дали основания предполагать, что фенспирид может вызывать сердечную аритмию.

«Несмотря на то что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов компания «Лаборатория Сервье» по coгласованию с Министерством здравоохранения и Росздравнадзором приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид», — сообщил Росздравнадзор.

Росздравнадзор возвращает препарат «Эреспал» поставщикам или производителю и может отозвать с рынка все медикаменты на основе фенспирида, сообщил руководитель службы Михаил Мурашко.

«Есть несколько производителей, по ним тоже подготовлены запросы по приостановке лекарственного препарата», — сказал он.

В пресс-службе Росздравнадзора рассказали, что ведомство запросило у производителей препаратов на основе фенспирида последние данные об эффективности и безопасности выпускаемых лекарств.

«Эксперты Росздравнадзора, как и другие мировые регуляторные агентства, изучают весь массив отечественных и зарубежных данных по безопасности фенспирида и в ближайшее время направят в Минздрав предложения по их дальнейшему обороту», — сообщили в ведомстве.

Первый заместитель гендиректора фармкомпании Stada CIS Иван Глушков в разговоре с РБК назвал ситуацию беспрецедентной для российского рынка.

«Это первый за многие годы случай массового отзыва безрецептурного препарата», — отметил эксперт.

Продажи всех препаратов на основе фенспирида за 2018 год составили 2,7 млрд рубв ценах дистрибьюторов, или около 2,5 млрд руб. в ценах производителей, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. Это 11,1 млн упаковок лекарств. Продажи лекарства росли год от года, динамика к 2017 году составила 14% в рублях и 9% в упаковках. ​

Прямой замены для него не существует, он совмещает в себе противовоспалительный и бронхорасширяющий эффект, но все же его исчезновение с рынка некритично, заметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

«Фенспирид применяется при довольно обширном перечне заболеваний, но порядка 70–80% приходится на простудные заболевания, где он может быть легко заменен на отхаркивающие и противокашлевые препараты линейки амброксола, бромгексина и ацетилцистеина. Он применяется и при астме, но играет вспомогательную роль», — рассказал он.

Фенспирид — это основа таких препаратов, как «Фармспал», «Велиспал», «Гленспирид», ​«Феспален», «Эладон», «Кодестим» и «Сиресп​».