МЕСТО СОВРЕМЕННЫХ ФИТОПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПИИ КАШЛЯ

Кашель – рефлекс, связанный с восстановлением проходимости дыхательных путей. Он представляет собой защитную реакцию, направленную на выведение из органов дыхания пыли, инородных частиц или мокроты, и является второй по распространенности причиной общего медицинского обследования [1].

The role of modern herbal remedies in the management of cough

Julia Prozherina, Cand. of Sci. (Biol.), Remedium

DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2018-10-17-19

Юлия Прожерина, к.б.н., «Ремедиум»

Cough is a reflex related to the restoration of airway patency. It is a defensive reaction aimed at removing dust, foreign particles or sputum from the respiratory organs, and is the second most common cause of a general medical examination [1].

По продолжительности течения кашель разделяют на острый (до 3 недель), подострый (до 8 недель) и хронический (от 8 недель). Острый кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу и обусловлен главным образом острыми инфекциями дыхательных путей. В ряде исследований показано, что кашель может сохраняться долгое время после выздоровления от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). У части больных с гиперреактивностью бронхов постинфекционный кашель проходит постепенно, сохраняясь до 5–6 недель (табл.).

Таблица. Кашель при ОРВИ (без предшествующих или хронических легочных заболеваний)

Недели заболеванияПроцент кашляющих больных
358
435
517
68

*Источник: [1]

В связи с этим лечение острого кашля при ОРВИ и/или при их осложнениях является чрезвычайно актуальной задачей для врача. Основу терапии в этом случае составляют противокашлевые и отхаркивающие, в частности, секретолитические средства. Препараты, подавляющие кашель, применяются только при сухом кашле, в то время как секретолитические ЛП могут использоваться при сухом и влажном кашле [1].

Отметим, что в последнее время значительно расширились представления о защитных механизмах органов дыхания и сформировались знания о мукоцилиарной системе как о первой «линии обороны» респираторного тракта от неблагоприятных внешних воздействий. Поэтому муколитическая и отхаркивающая терапия становится все более важной составляющей в комплексном лечении заболеваний органов дыхания [2].

В группе отхаркивающих средств можно выделить препараты синтетического и растительного происхождения, а также комбинированные ЛП, сочетающие в себе как натуральные, так и химические компоненты.

Согласно данным розничного аудита IQVIA, объем рынка отхаркивающих средств[1] по итогам 7 мес. 2018 г. составил 88,7 млн упаковок, или 10,5 млрд руб. (рис. 1). За последние 3 года в данном сегменте отмечен устойчивый рост продаж. При этом более половина рынка в натуральном выражении (52,4% в упаковках) приходится на средства, содержащие в качестве ключевых компонентов растительные составляющие[2] (рис. 2).

Рисунок 1. Динамика рынка отхаркивающих средств1 в России

Рисунок 1. Динамика рынка отхаркивающих средств1 в России

*Источник: розничный аудит IQVIA

Рисунок 2. Долевое соотношение групп отхаркивающих средств1 по происхождению активных действующих компонентов по итогам 7 мес. 2018 г., % упак.

Рисунок 2. Долевое соотношение групп отхаркивающих средств1 по происхождению активных действующих компонентов по итогам 7 мес. 2018 г., % упак.

*Источник: розничный аудит IQVIA

Среди самых востребованных средств на основе растительных компонентов можно выделить препараты, содержащие экстракт травы алтея лекарственного и корней солодки, экстракт травы тимьяна ползучего, листьев термопсиса и эвкалипта. Однако наибольший прирост продаж среди топ-7 средств по составу за 7 мес. 2018 г. продемонстрировали препараты на основе экстракта листьев плюща (+20% в упак., рис. 3). И это не удивительно. Плющ обыкновенный Hedera helix L. (Araliaceae Juss.) издавна применяют для лечения кашля [3]. Действующим началом ЛП на основе экстракта листьев плюща являются сапонины, которые оказывают отхаркивающее, муколитическое и спазмолитическое действие [4].

Рисунок 3. Рейтинг приростов продаж среди топ-7 отхаркивающих препаратов1, содержащих в качестве основных компонентов растительные составляющие, за 7 мес. 2018 г. по сравнению с 7 мес. 2017 г., % упак.

Рисунок 3. Рейтинг приростов продаж среди топ-7 отхаркивающих препаратов1, содержащих в качестве основных компонентов растительные составляющие, за 7 мес. 2018 г. по сравнению с 7 мес. 2017 г., % упак.

*Источник: розничный аудит IQVIA

В России и странах СНГ препараты плюща являются одними из наиболее популярных растительных средств от кашля. На основе его листьев разработано несколько лекарственных препаратов [3]. По итогам 7 мес. 2018 г. лидирующее место по объему продаж на аптечном рынке среди средств на основе экстракта листьев плюща занял бренд Геделикс® от компании Krewel Meuselbach GmbH (рис. 4).

Рисунок 4. Рейтинг продаж препаратов на основе экстракта листьев плюща по итогам 7 мес. 2018 г. в России

Рисунок 4. Рейтинг продаж препаратов на основе экстракта листьев плюща по итогам 7 мес. 2018 г. в России

*Источник: розничный аудит IQVIA

Геделикс® выпускается в виде капель для приема внутрь по 50 мл, сиропа по 100 мл и отпускается без рецепта. При этом ЛП не содержит спирта и сахара. Препарат показан в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. Длительность применения ЛП зависит от тяжести заболевания, но должна составлять не менее 7 дней. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжить лечение препаратом в течение 2–3 дней. Важно отметить, что Геделикс® может применяться не только у взрослых, но и у детей начиная с 2 лет (капли для приема внутрь) или с рождения (сироп от кашля). Взрослым и подросткам Геделикс® рекомендуется принимать неразбавленным. Грудным и маленьким детям Геделикс® рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды [4, 5].

Преимуществом фитотерапии в лечении кашля как одного из симптомов заболеваний органов дыхания является многостороннее и в то же время мягкое фармакологическое действие натуральных компонентов [6]. Геделикс®, содержащий экстракт листьев плюща, издавна используемый для лечения различных заболеваний дыхательных путей, можно считать одним из самых оптимальных решений в педиатрической практике в качестве щадящей терапии кашля у детей. Препарат также может успешно применяться и у взрослых, в том числе при наличии таких хронических сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет [5].


[1] Учитывались объемы продаж препаратов АТС-группы R05C «Отхаркивающие препараты, кроме комбинаций с противокашлевыми средствами».

[2] Препараты АТС-группы R05C были разделены на основе экспертной оценки на растительные, синтетические и комбинированные. При этом к растительным ЛП относили препараты, содержащие в качестве основных действующих веществ исключительно натуральные компоненты или не более одного синтетического. К синтетическим ЛП относили препараты, содержащие в качестве основных действующих веществ исключительно синтетические компоненты или не более одного натурального. К комбинированным ЛП относили препараты, включающие как натуральные, так и синтетические компоненты в сопоставимых пропорциях.


Источники1. Ералиев С.М. Cиндром кашля в практике врача-терапевта. Клиническая фармакология. Репринт. Mедицина, 2014, 12(150): 102-105. /Yeraliev SM. Cough syndrome in the general practitioner practice. Klinicheskaya Farmakologiya. Reprint. Meditsina, 2014, 12 (150): 102-105.
2. Мельникова И.М., Мизерницкий Ю.Л. Отхаркивающая и муколитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях у детей. Практическая медицина. Педиатрия, 2014, 9(85): 76-81. /Melnikova IM, Mizernitsky YuL. Expectorant and mucolytic therapy for acute and chronic bronchopulmonary diseases in children. Prakticheskaya Meditsina. Pediatriya, 2014, 9 (85): 76-81.
3. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Корж Е.Н. Сапонины фитокомплекса «Хедерикс+». Биология, химия, 2015, 1(67), 4: 163–169. /Yakovishin LA, Grishkovets VI., Korzh EN. Saponins of phytocomplex Hederix +. Biologia, Khimia, 2015, 1 (67), 4: 163–169.
4. Инструкция по применению к препарату Геделикс®. Patient Information Leaflet for Hedelix®.
5. Официальный сайт компании Krewel Meuselbach GmbH. Ссылка: http://www.krewel-meuselbach.ru/hedelix/. /The official website of Krewel Meuselbach GmbH. Link: http://www.krewel-meuselbach.ru/hedelix/.
6. Головкин Д.Н., Шарова О.В., Куркина А.В. Возможности фитотерапии в лечении кашля у детей. Fundamental Research, 2014, 4: 484-492. /Golovkin DN, Sharova OV, Kurkina AV. The possibilities of herbal therapy for cough in children. Fundamental Research, 2014, 4: 484-492.