В Госдуме обсудили проблему завышения цен на жизненно важные лекарства

Анализ ранее зарегистрированных цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) выявил случаи завышения указанной стоимости в 10 раз, сказал уполномоченный представитель ФАС Тимофей Нижегородцев.

«В связи с тем, что наша работа носила срочный характер, мы в первую очередь смотрели на цены наиболее дорогих препаратов, которые занимают наибольший объём в государственных закупках», — пояснил Тимофей Нижегородцев на заседании рабочей группы в Госдуме.

Кроме того, в ФАС выявили случаи, когда компании снижали цены на препараты в стране-производителе, однако стоимость лекарства в России оставалась прежней.

Решить проблему призван законопроект об обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП, который в Госдуме готовится ко второму чтению. Согласно документу, предельные отпускные цены производителей на лекарства из списка ЖНВЛП должны снижаться в том случае, если стоимость препаратов уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются.

Снижать цены компаниям придётся так часто, как лекарство будет дешеветь «на родине». В то же время подавать заявление для увеличения отпускной стоимости производители смогут не чаще раза в год. Для того чтобы получить на этого разрешение, компаниям нужно будет представить детальное экономическое обоснование.

«Государственное регулирование цен на препараты из списка ЖНВЛП — «ядро» политики лекарственного обеспечения в нашей стране. Это необходимо, по сути, для обеспечения лекарственной безопасности России», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В то же время парламентарий указал, что в Комитет Госдумы по охране здоровья поступают обращения от профессиональных ассоциаций доработать законопроект ко второму чтению.

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, ко второму чтению, в частности, стоит определиться, стоит ли законом возлагать обязанности по мониторингу выполнения норм закона на ФАС или прописать, что отвечать за это должно Правительство. «Правильна ли сборка всех полномочий на ФАС?» — поинтересовался он.

Также парламентарий напомнил, что в Госдуме рассчитывают на то, что перед третьим чтением законопроекта Правительство представит в палату необходимые проекты подзаконных актов.

ИСТОЧНИК:ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА