В феврале 2019 года планируется принятие Закона о паллиативной помощи.

Закон о паллиативной помощи, расширяющий это понятие и конкретизирующий права пациента на облегчение боли, может быть принят в феврале 2019 г. – при «благоприятном исходе». Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Фото: government.ru

 «Кроме того, там отражаются вопросы создания системы учета паллиативных пациентов», – цитирует вице-премьера ТАСС.

Отметим, 22 ноября 2018 г. на рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, уточняющий понятие «паллиативная медицинская помощь», определяющий порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. Законопроект подразделяет паллиативную медпомощь на первичную (доврачебную, врачебную) и специализированную. Он конкретизирует права пациента на облегчение боли наркотическими психотропными препаратами, если она связана с заболеванием или медицинским вмешательством.

Законопроект дает гражданам доступ к бесплатным лекарствам при оказании им паллиативной помощи в рамках программы госгарантий в амбулаторных условиях и в стационаре, в том числе дневном, а также на дому. Механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи будут определяться Минздравом РФ и Министерством труда и соцзащиты.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян на заседании тематического «круглого стола» 24 декабря 2018 г. заявил: «За последние три года число хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи, кабинетов, выездных служб в регионах страны увеличилось примерно в пять раз. Хосписы и паллиативные службы для детей создаются в большинстве субъектов РФ». Он напомнил, что оказание паллиативной помощи взрослым и детям включено в государственную программу «Развитие здравоохранения» и что принят ряд важных законодательных решений, направленных на удовлетворение потребностей неизлечимых больных в обезболивающей терапии.

Сенатор констатировал, что в России функционирует государственная система оказания паллиативной помощи, предполагающая создание специализированных медорганизаций и подготовку кадров. Вместе с тем он отметил, что нерешенных проблем еще достаточно. Потребность в паллиативной помощи значительно превышает число лиц, ее получающих: в ней нуждаются около 1,5 млн россиян, а получают лишь около 300 тыс. Имеет место и территориальная диспропорция в получении таких услуг, и дефицит специалистов.

Об острой нехватке хосписов говорят и другие эксперты. Так, завкафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, советник НМИЦ радиологии Минздрава России профессор Георгий Новиков заявил, что функционирующих в субъектах России 32 хосписов недостаточно для обеспечения потребности пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. А учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер пожаловалась в декабре 2018 г. Президенту РФ Владимиру Путину на отсутствие детской паллиативной помощи в стране и обезболивающих препаратов для детей.

Добавить комментарий